Глава 11. Завершение трудного дня.
Гарри, в сопровождении двух девушек, или наоборот, Гермиона и Джинни, сопровождаемые Гарри, вошли в гостиную Гриффиндора одними из первых. По разным причинам, но более-менее синхронно они направились домой, пока народ еще тусовался в Хогсмиде. И правда, Драко с Гермионой было некуда податься из своего "Темного Угла", ибо в любом другом месте они, без всякого сомнения, стали бы мишенью для всеобщего нездорового внимания, а Гарри и Джинни, после перенесенного стресса, было не до больших прогулок. Они осели возле камина; Гарри и Джинни принялись угощать Гермиону пирожными, каких никогда не бывало на прилавках "Сладкого Королевства" (когда они уходили, хозяйка упаковала кое-что с собой, в дорогу, так сказать).
Гостиная постепенно наполнялась учениками. Подошел Дин с вечно удивленным (по крайней мере, в последние пару месяцев, после того, как Джинни послала его к трем поросятам, а его же за это и ославили) лицом. Вернулась сосредоточенная Кэтти, видимо размышляет о предстоящем матче с Когтевраном. Вошел расстроенный Колин, с болтающимся на шее фотоаппаратом. Сегодня удача отвернулась от него — он не смог сделать ни одного фото своего кумира, Гарри Поттера, и день этот потерян для истории навсегда. Эх, знал бы он, какие кадры упустил... "Поттер и Вольдеморт обсуждают достоинства разных сортов элитного чая."
Неслышно скользнули внутрь Лаванда и Парвати. Лаванда окинула гостиную хозяйским взглядом, привычно отмечая, кто с кем общается и каким тоном. Взгляд наткнулся на сидящих у камина Поттера, Грейнджер и мелкую Уизлиху и тут же стал сфокусированным, тронула подругу за рукав и что-то ей яростно зашептала. Коллективная мысль заработала и начала выдавать поток разных версий и объяснений этого факта. Всех троих в Хогсмиде никто не видел, вернулись они вместе, и вот, сейчас сидят и воркуют на троих. Ой, неспроста это, неспроста! Начали со страшной истории, как девушки не могли поделить Поттера и пытались решить дело на дуэли, да вот Гарри их разнял, потом перешли к предположению о том, что Поттер решил возродить древнюю традицию и стать многоженцем. Тут тоже были варианты: кто будет старшей, кто младшей, а самая экзотическая теория гласила, что Джинни и Гермиона принесли Сестринскую Клятву и теперь могут выйти замуж только за одного и того же парня... Увы, выйти в свет этим теориям было не суждено, ибо открылась дверь, и в гостиную вошел Рон.
Поначалу он смотрел в пол, потом поднял лицо цвета спелого помидора. Говорить он начал относительно спокойно:
— Грейнджер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все головы повернулись в его сторону. Гермиона задала недоуменный вопрос:
— Да, Рон? В чем дело?
— НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ПО ИМЕНИ! ШЛЮХА!
"Это он из-за того, что она Поттера у Джинни отбивает" — Парвати шепотом высказала свое предположение.
— В чем дело, Рон! — Гарри вскочил, Джинни стояла по другую сторону от Гермионы, уперев руки в боки.
— Она! Она! ШЛЮХА СЛИЗЕРИНСКАЯ!!!!!
— Не понял? — На самом деле Гарри все прекрасно понял, но решил выяснить, насколько далеко зашла осведомленность Рона.
— НЕ ПОНЯЛ!!!! — Рон орал не хуже резаного парася. — ОНА ВСТРЕЧАЕТСЯ С МАЛФОЕМ!!! ХОДИТ С НИМ В "ТЕМНЫЙ УГОЛ"!!!!
— Я думал, ты знаешь, — спокойно казал Гарри, возвращаясь в кресло. — Они уже давно встречаются.
— Не вижу в этом ничего страшного, — Джинни пожала плечами и тоже вернулась на свое место. — И потом, это не наше дело. Если они нравятся друг другу, почему мы должны совать свой нос в их отношения?
Рон вдруг почувствовал, что ему не хватает воздуха. Лаванда с Парвати почувствовали тоже самое. ЧТО!!!! Поттер с Уизли знают о чьих-то амурных похождениях больше, чем они! И наплевать, что Грейнджер их лучшая подруга, все равно, непорядок!
— Как! Как ты могла! — Выдавил из себя Рон. — Предательница!
— А что тут такого? — Гермиона уже не на шутку разозлилась. — Он, между прочим, очень хороший парень. Смелый, несколько раз спасал меня во время вечерних обходов, умный, с ним можно говорить о чем-нибудь, кроме квиддича, очень галантный. Настоящий джентльмен.
— Ты предательница!!!! Ты должна немедленно порвать с ним!!!!
— Я тебе ничего не должна. — Ответ был произнесен твердым, не терпящим возражений тоном. — Я, между прочим, на Рождество еду к нему в имение. С родителями.
По гостиной пронесся шепоток. В сложном ритуале ухаживания, принятом в чистокровных семьях, такое приглашение было очень важной вехой. Это, конечно, еще не помолвка, но уже последний шаг перед ней. Парвати с Лавандой остервенело обсуждали эту новость, Невилл что-то спешно втолковывал Колину... Рон, тем временем, увидев бесполезность атаки в этом направлении, перенес огонь на Гарри.
— А ты! Ты знал! И молчал!!!! И продолжаешь с ней общаться!!!!
— Почему я должен разорвать нашу дружбу? В конце концов, Малфой тоже человек, может и нам стоит заканчивать эту детскую грызню? Ты никогда не думал, что жить в мире гораздо лучше? И вообще, кончай скандалить, иди сюда, есть пирожные.
Тут цвет ронова лица поменялся. Из спелого помидора оно превратилось в спелую свеклу. Он издал какой-то шипяще-свистящий звук (не подумайте, что он тоже заделался змееустом, просто от злобы дыхание оказалось настолько спернутым, что некоторое время он просто не мог производить других звуков), потом справился с дыханием и произнес, почти спокойно, правда, не меняя цвета лица:
— Так, Джинни, если я еще раз увижу тебя рядом с этим... — Он указал на Гарри. — То...
— И что ты сделаешь? — Джинни тоже начала злиться. — Пришлешь мне громовещатель? Покажи, сначала, пример, как его слушаться.
— Вы! Вы! — Только и смог выдавить из себя Рон и выскочил в коридор.
— Хи! — Прыснула Джинни. — Он еще не знает, почему папа так настаивает, чтобы он на каникулах был дома...
Тут Гарри посетило что-то похожее на пророческое откровение. Он осторожно оттопырил ворот мантии, заглянул во внутренний карман и тихонько прошипел туда:
— Шипун! Помнишь моего друга Рона?
— Да, хосссяин.
— Он только что вышел за дверь. Иди и проследи за тем, куда он пойдет.
— Шшштото ещщще?
— Ничего. Потом расскажешь мне. Иди.
Рука, как будто случайно опущенная вниз, стремительное чешуйчатое тело скользнуло внутри рукава, приятно холодя кожу... Кто заметит маленькую змейку, почти сливающуюся с пестрым ковром? Так, вдоль плинтуса, до двери и в коридор...
* * *
Рон сидел за последней партой в пустом классе и рычал от злобы и ярости. "Что вообще себе позволяет эта грязнокровка! Вечно всех поучает, самая, типа, умная! Не понравилось ей, видите ли, что я иногда и на других девушек смотрю, ей, видите ли, сразу нужна любовь до гроба... А посмотрела бы на себя в зеркало: как есть пугало огородное! Да я вообще терплю ее только потому, что Дамблдор велел! Гордиться должна была, что я, чистокровный волшебник, обратил на не внимание! А теперь вообще, докатилась, продалась Малфоям. Только что он-то в этой швабре нашел? А, кто его знает... Может к Поттеру подбирается, а может сам такой же заучка, вот все нормальные девчонки от него и разбежались, даже деньги не помогают, теперь приходится обходиться Грейнджер. А чего! Для него — самое оно! Сплошные достоинства: заучка, грязнокровка и выглядит, словно мешок на швабру одели, блин, славная получится Малфоиха!"
Рон даже усмехнулся этим мыслям. Правильно он невзлюбил ее еще на первом курсе, жалко не смог тогда удержать Гарри, побежали спасать ее от тролля. Да и потом, терпел ее только потому, что Дамблдор велел, и все из-за этого чертова Поттера! А сейчас она и вовсе докатилась до предательства. А Поттер, тоже хорош! "Малфой тоже человек!" "Жить в мире!"
"Ты еще с Вольдемортом помирись, вообще полный финиш будет. Нет, прав был Дамблдор, когда еще на первом курсе попросил меня присматривать за Поттером. И правильно он постоянно говорит, что враг есть враг, никаких контактов, никакого сочувствия, они не люди, их давить и давить! Слизерин, это враги, и этим все сказано. Они по природе своей преступники, их вообще лучше бы сразу в Азкабан сажать, а деньги их передать достойным людям, мне например..."
Какое-то время Рон предавался приятным мыслям, как он сумел бы пристроить малфоевское состояние. А Грейнджер взял бы уборщицей. Хочет освободить эльфов? Вот пусть и работает вместо них... Однако после сегодняшнего надо было срочно идти к Дамблдору. Как бы старик за этот нервный срыв зарплату перед Рождеством не урезал. С другой стороны, информация ценная, может и пронесет...
* * *
А Дамблдор все сидел и думал. Так напряженно, что только сейчас заметил, как до сих пор держит в руках свои вставные челюсти. Держит и рассматривает, чем и занимался, почти все то время, что прошло после освобождения дыхательных путей от лимонной дольки. За это время он успел выяснить, что Амелия Боунс пропала. С концами. Просто растворилась в Хогсмиде, как ложка соли в Тихом Океане. Эта новость уже не удивляла. Неудача миссии в исполнении Амелии относилась к разряду невероятного, ее провал — невозможного. Но мелкая Уизлиха была жива, здорова и даже весела. Амелия не доложила о неудаче. Значит, невозможное стало возможным. Когда ему сообщили, что пропал еще и Чарли Уизли Дамблдор понял все.
Зря его называют старым маразматиком. Ум Дамблдора столь же остр, как и в двадцать лет, теперь к этой остроте прибавились знания и опыт. Он сразу сложил два и два и получил правильный ответ. Амелия встретила Уизлиху в том самом переулке, куда он поставил Чарли и... в результате пропала. Сконсолить Боунс, даже при поддержке Поттера и своего пропавшего братца Уизлиха не могла, особенно так, тихо и бесследно. Значит, им помогли. Кто? Тот, кто, по определению, виноват во всех безобразиях. А реакция Поттера и Уизлихи на событие говорит о том, что кто-то из них снюхался с Вольдемортом. Скорее всего, оба.
Он уже начал работать над вторым Великим Русским Вопросом, а именно "Что делать?" когда раздался стук в дверь. Директор отточенным движением закинул вставные зубы в рот, жевнул пару раз, для юстировки девайса, и произнес, уже совершенно твердым, без следов шепелявости, голосом:
— Войдите.
Дверь открылась, потом закрылась. Дамблдор демонстративно постучал своей палочкой по столу и спросил:
— У кого-то слишком хорошее настроение?
Из воздуха появилась голова Рона, а затем и весь Рон. Он, конечно, уже успел успокоиться, но следы пережитого бешенства все еще оставались на лице, которое сохраняло цвет спелой клубники.
— Простите, сэр, я задумался...
— И, наверное, хотели похвастаться своим достижением? В этом нет ничего зазорного, Рональд, просто времена сейчас такие, что подобная шутка может закончиться для Вас в лазарете.
— Я понимаю...
— В любом случае, поздравляю. Вы смогли сделать незарегистрированную мантию-невидимку. Сами достали все компоненты, сварили зелье... И, должен сказать, получилось у Вас очень качественно. Не хуже тех, что используют авроры. Надеюсь, что скоро услышу от Вас новости, добытые с помощью этой мантии.
— Уже, сэр. Я уже сумел получить информацию.
— Вот как? Я Вас слушаю. — Сказал директор, а сам подумал: "Какие еще неприятности на сегодня?"
— В общем, я решил проследить за Малфоем и увидел, что он встретился с Грейнджер сразу после выхода из Хогвартса.
— Надеюсь, Малфой ее не обидел?
— В том-то и дело, сэр, они уже давно встречаются... — И Рон рассказал, как Грейнджер с Малфоем сидели на сосне, потом слезли и пошли вместе в "Темный Угол", по дороге целовались...
— Гхм, — информация была действительно новой и неожиданной. И, не сказать, что прибавляла радости. За этими мыслями Дамблдор едва не упустил важный момент. Оказывается, его предположение верно! Даже есть живые свидетели! И не долго думая он вытащил из мозгов рыжего недоумка, как ласково называл про себя Рона, всю ситуацию. Так и есть, голубки на елке сидели тихо, потом зашебуршились, а когда Рон вошел в Уютный переулок, там уже не было ни Поттера с Уизлихой, ни Чарли. — Это действительно интересно.
— А главное... — И Рон пересказал Дамблдору всю беседу в гостиной. А что упустил, то директор опять выяснил с помощью легилименции, которую, находящийся в растрепанных чувствах Рон, не заметил. Впрочем, он эту процедуру и в других своих состояниях не замечал.
И чего прикажете с дураком делать? С одной стороны, надо бы лишить премии, за то, что нервы распустил. С другой, черта с два он бы что-нибудь выведал, если бы не психанул...
— Ох, Рон, Рон... Когда же ты научишься держать себя в руках? А?
Рон потупился.
— Ну что мне с тобой делать? Ладно, в этот раз все получилось к лучшему, но ведь однажды может случиться, что ты наговоришь такого, что Гарри просто не захочет больше с тобой общаться... И что тогда?
— Сэр, обещаю... Я буду... буду сдержанней...
— Ладно, поверю... — Притворно вздохнул Дамблдор. — А теперь слушай, что тебе следует делать...
Рон вышел из кабинета довольный. Кошелек с галеонами приятно оттягивал карман. Старый хрен не только не урезал зарплату, даже накинул "к Рождеству". Ясен перец, то, что грязнокровка сболтнула про свои дела с Малфоем, старику и в самом деле важно. И, в конечном итоге, все хорошо получилось. Поттеру он зубы заболтает, а Грейнджер... значит, больше не надо будет терпеть ее постоянных поучений!
...Как только Рон покинул кабинет, Дамблдор снова уставился на свои руки. Да, похоже, его подозрения насчет событий в министерстве были не беспочвенны, Поттер просмотрел запись пророчества. Вместе с Риддлом. Значит, Поттер — отработанный материал, от него надо избавляться, да вот только как? Лучше всего, конечно, дать ему возможность героически погибнуть за правое дело, да вот только сможет ли он погибнуть, пока жив Том?
* * *
Народ уже почти разошелся из гостиной. Дольше всех держались Лаванда и Парвати. Они убежали сразу же после торжественного отбытия Рона, видно делиться свежими сплетнями с коллегами с других факультетов, потом вернулись, дождались возвращения Рона. Глядя в пол, он быстро прошел в спальню, что-то бурча себе под нос, и только после этого слиняли. Наконец Гарри, Джинни и Гермиона остались одни.
— Вылезай. — Сказал Гарри Шипуну, притаившемуся под диваном. Тот выполз из своего убежища и устроился на коленях хозяина.
— Значит, говоришь, не получилось у тебя с василиском? — Сердито спросила Гермиона.
— Потом, Гермиона, потом... — И, Шипуну. — Рассказывай.
— Ссначала он пошшел в пустую комнату сс многими сстолами и сидел там. Потом он надел тряпку, которая прячет от глаз, такую как у тебя, и пошел в комнату к сстарому человеку, ту, вход в которую за каменной птицей, куда ты ввелел мне не ползать. Он вышел оттуда довольный, в ссвоей тряпке, а перед тем, как вввойти ссюда сснял ее.
— Как твоя змея увидела Рона под мантией невидимкой? — Удивилась Гермиона, которой Джинни перевела ответ Шипуна.
— Змеи видят тепло, мантия-невидимка его не блокирует. — Пояснила Джинни. И только тут Гермиона обратила внимание на одно толстое обстоятельство.
— Подруга! Так ты что, тоже?...
— Ну... да, я тоже змееуст, — ответила Джинни, потупив глазки.
— Тааак! Что еще мне не следует знать? — Гермиона была уже серьезно обижена. Ситуация складывалась сложная, с одной стороны, рассказывать ей много было нельзя, хотя бы по тому, что директор мог совершенно ни чего не стесняясь покопаться в ее голове, но и обижать подругу было несправедливо. Руководство разговором взял на себя Гарри.
— Гермиона! Ты ведь не изучала окклюменцию?
— Драко будет меня учить. Он сказал, что без этого к своим родственникам меня близко не подпустит.
— Это правильно. Когда ты освоишь эту науку, мы тебе все расскажем. А пока, просто поверь, все это очень серьезно.
— Это связано с тем, что случилось с Сириусом?
— Сегодня Джинни чуть не убили.
— Я видела, но Драко не дал мне вмешаться.
— И он был абсолютно прав, — сказала Джинни. — Но главное, что сделано это было по приказу Дамблдора.
Гермиона в ужасе закрыла рот рукой.
Глава 12. Борьба за мир.
Наконец трудный день был позади... Гостиную покинули даже самые стойкие, а именно парочка змееустов и примкнувшая к ним Гермиона. Войдя в спальню, Гарри увидел, что Рон еще не спит и смотрит в потолок пустым взглядом.
— Рон, зря ты так... — Гарри попытался было навести мосты, но Рон только задернул полог.
Вздохнув, Гарри улегся на свою постель и принялся решать тяжелую этическую задачу. С одной стороны, Рон друг. Взбалмошный, нервный, иногда доставляющий массу неудобств, но друг, с которым прошли множество опасностей и приключений, который не раз брал удар на себя и прикрывал спину. С другой, откуда у него своя мантия-невидимка — дорогой артефакт, подлежащий обязательной регистрации в Министерстве, и о котором он ни словом не обмолвился своим друзьям? Что он делал в кабинете Дамблдора, опять же, тайком от них? Долгая и мучительная борьба между совестью и благоразумием наконец завершилась в пользу последнего, и Гарри решился применить на практике некоторые знания, которыми его снабдил Вольдеморт. А применив, дал молчаливое, но торжественное обещание: серьезно поработать над собой и окончательно избавиться от этой надоедливой химеры ("Совесть это химера." Адольф Гитлер).
Поборов свою совесть, Гарри взял, да отлегилиментил Рона. Вообще-то, в данных условиях это был подвиг, недоступный даже Дамблдору: легилименция без визуального контакта, когда пациент находится за двумя заговоренными занавесками... Но дело в том, что в молодости Вольдеморт учился у одного из Бросивших Вызов Смерти, и, в свою очередь, учил Гарри окклюменции и легилименции опираясь именно на эти знания, а методы тольтеков дают возможности, недоступные и Дамблдору. Нет, Гарри не стал крутым, как вареные три часа яйца, просто ему открылись некоторые ходы, о которых Дамблдор не знает. Если сравнивать разум с запертой комнатой, то, можно сказать, что Дамблдор прекрасно умеет вскрывать дверные замки, а Гарри пролез через открытую форточку. (Бросившие Вызов Смерти — древние тольтекские маги, использующие сновИдение для того, чтобы изменить свою энергетическую структуру и тем самым избежать смерти. К. Кастанеда встречался с одним таким. Вольдеморт ездил по всему миру и учился у многих темных магов. Я более чем уверен, что Бросившие Вызов Смерти не могли оставить без внимания такого сильного волшебника, особенно если учесть его стремление к свободе и бессмертию)
И Гарри узнал, что когда они были еще на первом курсе, Дамблдор тайно вызвал Рона к себе и провел с ним беседу. Типа на вас ребята очень важная миссия, всего, я, как всегда, рассказать не могу, когда подрастете — сами догадаетесь, больше всего геморроя, естественно, придется на долю Гарри, но и тебе, Рональд достанется, в смысле и славы, и наград, а я, типа, буду вам тихонечко помогать, но для этого мне надо знать, что вы творите и что собираетесь. А потому, Рональд, заходи ко мне, когда выпадет свободная минутка и рассказывай о том, что там в вашей компании происходит, а главное, что вы планируете, а я уж как могу, помогу. Где Филча в другую сторону пошлю, где отряд авроров на помощь позову. И вот тебе, Рон, горсточка серебряных сиклей, ибо ни одно доброе дело не должно остаться безнака... ээээ... без... награды. "А ведь старик не без чувства юмора," — отметил про себя Гарри, когда, порывшись в памяти Рона, выяснил, что серебряных монет было именно тридцать.
Естественно, много узнать за один раз не удалось, но общую канву настроений своего друга и их источник Гарри понял. В частности, Дамблдор целенаправленно накручивал Рона на непримиримую вражду со Слизерином. Именно по наущению старика Рон устроил несколько провокаций, после которых слизеринцы начинали мстить, а все воспринимали эту месть как проявление слизеринской злобности. Слизеринцы, правда, и сами хороши, но, кто знает, как бы сложились отношения с ними без искусственного раздувания конфликта?
Позабавило и то, что Рон никогда не относился хорошо к Гермионе, считая ее занудой, заучкой и задавалой. Теперь Гарри стали понятны их постоянные размолвки. Просто Рон периодически срывался и говорил Гермионе то, что на самом деле о ней думает, а потом, после головомойки у Дамблдора, начинал восстанавливать отношения. Впрочем, без зазрения совести, он использовал Гермиону для получения подсказок и списывания.
Но самое интересное произошло сегодня. Сегодня Рон видел воркующих на сосне Гермиону и Драко. "А ведь они смотрели шоу с Поттером и Вольдемортом в главных ролях, — отметил про себя Гарри. — Значит, придется рассказать Гермионе все, пусть только сначала научится окклюменции." А вечером был разговор с Дамблдором, который Гарри просмотрел во всех деталях, благо, сам Рон постоянно прокручивал его в памяти.
— ...итак, Рональд. Вам следует помириться с Гарри. Как можно быстрее. Я вижу, что он устал от борьбы, помогите ему вспомнить, что враги, это только враги, не стоит видеть в них людей. У Вас уже есть богатый опыт обращения с Малфоем, помогите ему проявить свою сущность, желательно на глазах Гермионы, а то и она, похоже, стала забывать что этот субъект делал ей раньше.
— Да, сэр, я все сделаю...
План Рона относительно Малфоя был прост, груб и эффективен: Выпив оборотного зелья, получить внешность Малфоя, и в таком виде побить кого-нибудь из гриффиндорских первоклашек на глазах у Гермионы. При этом и ее обхамить, а может и стукнуть. Перед Гарри снова встал вопрос "Что делать?" Придушить Рона прямо сейчас подушкой, или разбудить, отвести в "Три Метлы", и там, за кружкой сливочного пива, по-дружески, объяснить что к чему в этом мире? Ведь Рон, по большому счету, ни в чем не виноват, он просто верит Дамблдору, как верил сам Гарри до случая в Министерстве. Но и воспринять что-либо адекватно Рон сейчас не сможет, а остановить его надо. Гарри даже страшно было подумать, что случится, если Рону удастся его задумка. Он сможет убедить Гермиону и Джинни, что это провокация, но остальным он не сможет сказать ничего, иначе придется рассказать почти все. Как, интересно, отнесется основная масса гриффиндорцев к тому, что Последняя Надежда Добра и Света гоняет чаи в компании Того, Кого к Ночи Не Поминают? Да и несчастные первоклашки ни в чем не виноваты.
Как одернуть Рона, так, чтобы уберечь Дамблдора от не предназначенного ему знания? В данном случае от знания о том, что он, Гарри, в курсе взаимоотношений старого мерзавца и малого балбеса. Хватит и того, что старик уже вычислил, что Гарри встречается с Джинни. После последних событий в Хогсмиде и донесения Рона — наверняка догадывается, что Гарри достиг определенного взаимопонимания с Вольдемортом и раскусил настоящую причину гибели Сириуса и Дурслей. И тут Гарри осенило...
"Увы, мой друг, завтра тебе предстоит выступить в роли дурака перед всей школой. Прости, но это необходимо — останавливать и уговаривать тебя бесполезно." А самое обидное было то, что Рон искренне верил, что поступает правильно...
Гарри велел Шипуну прислать ему какую-нибудь змею, для почтовых нужд, и предупредить Джинни о готовящейся провокации. Пока малышка-василиск выполнял поручение, Гарри успел написать записку Малфою.
Приползла найденная Шипуном посыльная змея. Это оказалась та самая гадюка, которая сумела опознать Джона Булла, еще в той достопамятной истории с Черной Меткой. Гарри объяснил ей как найти Драко и передал записку. Змея зажала ее в пасти, и уползла прочь. Теперь можно было и поспать.
...Что-то больно ударило старосту Слизерина по лицу, и он проснулся. Резко открыв глаза, он прямо перед собой увидел треугольную змеиную голову. Страха не было, просто проплыла в сознании ленивая мысль: "Интересно, успею я ее схватить? Это ведь не снитч." А змея вела себя как-то странно. Она снова ударила Малфоя своей мордой по лицу. Только тут он сообразил, что гадина держит в зубах какой-то предмет. Та, заметив, что человек наконец проснулся, громко зашипела, демонстрируя длинные ядовитые клыки, выронила свою ношу прямо на лицо слизеринского старосты, развернулась и сползла с кровати. Предмет оказался плотно свернутым пергаментом. Малфой вытер пот со лба, засветил палочку и развернул послание. "От Поттера? Блин! Змееуст долбаный! Видно, правду говорят, что все змееусты на голову нездоровы. Что Лорд, что этот, то-то они друг друга поняли..." Закончив перечислять достоинства автора послания, Малфой наконец вчитался в сам документ. "Ого! Поттер сдает своего дружка! Никак у Хагрида его переросший тарантул издох? Значит, завтра будет веселый день."
Вообще-то, слизеринцы могли поймать Рона у котла с оборотным зельем, который, благодаря разгильдяйству Слизнорта, стоял в подземельях в режиме общего доступа. Могли схватить его в момент принятия этого зелья и сдать Снеггу. Но слизеринцы показали себя истинными мастерами подстав. Они не стали привлекать преподавателей и разобрались с Роном самостоятельно. И, надо сказать, очень эффектно и эффективно.
Утро началось с того, что не задолго до завтрака, когда почти все население Гриффиндора толклось в гостиной, раздался стук в дверь. За ней оказалась Пенси Паркинсон, староста девочек Слизерина.
— Что тебе надо? — Вперед вышла Гермиона, чтобы вести переговоры на одном уровне.
— Ваш староста, Уизли, там, в подвалах, у котла с оборотным зельем.
— И что?
— Ему, кажется, плохо. Если он вам нужен, могу проводить.
Толпа гриффиндорцев рванулась вслед за Пенси, выручать Рона. Настроения были самые агрессивные. "Что вы с ним сделали?!" "Как туда заманили?!" В общем, очень хорошо, что когда гриффиндорцы пришли за своим старостой, там уже были Снегг, Слизнорт, МакГонагалл и Дамблдор. Зрелище было то еще. Рон стоял на коленях перед огромным чаном и блевал. Малфой заботливо поддерживал своего коллегу за плечи, дабы он не стукнулся головой об чан, да и не срыгнул бы куда мимо. Судя по тому, что чан был почти заполнен, процесс продолжался уже достаточно долго. Судя по следам на полу, чан появился здесь очень не сразу после начала процесса. Вообще-то, изрыгаемая масса в большинстве случаев неприглядна и не благовонна, но то, что выходило из Рона побивало все мыслимые рекорды мерзотности. Котел с оборотным зельем, вполне нормальным на первый взгляд, стоял на своем обычном месте.
— Откуда же в нем столько дерьма? — Задал риторический вопрос Снегг.
— Полно, Северус! — Слизнорт изображал сочувствие. — Ты ведь уже понял, как работает это зелье.
— А... что с ним происходит, сэр? — Гермиону, как всегда, разбирало любопытство. — Это ведь оборотное зелье? — Она указала рукой на котел.
— Очень похоже, Гермиона, очень. Я и сам, возможно, перепутал бы, в таких условиях. Но это нечто другое. Как я понимаю, в желудке Вашего друга оно возрастает и... превращается в...
— То, что абсолютно точно соответствует внутренней сущности мистера Уизли, — вставил свое веское слово Снегг.
— Северус, пожалей молодого человека. Лучше предложи, как помочь ему избавиться от этой гадости в желудке.
— Самое простое, подать воду под большим давлением. С другого конца. Может быть, это и мозги прочистит.
— Знаете, Северус, Ваше неприязненное отношение ко всем моим студентам переходит все разумные рамки! — Строго сказала МакГонагалл. — Если не можете дать разумный совет, то лучше промолчите.
— Если Вам не нравятся мои советы, сдайте его в лазарет. Насколько я помню, Поппи у нас все еще работает. Меня сейчас интересует другое. Зачем ему понадобилось оборотное зелье, и почему целый котел этой субстанции стоял без присмотра?
Слизнорт стыдливо отвел глаза, а Пенси протянула своему декану пробирку с чьими-то волосами.
— Вот, сэр, мы нашли это на полу.
— Хм, — Снегг внимательно рассматривал находку. — Судя по цвету, Ваши, мистер Малфой. Интересно, зачем ему понадобилось изображать Вас?
— Я, кажется, знаю... — Гермиона решила убить сразу двух зайцев. Уж коли Рон раскричал о них с Малфоем, почему бы не "легализовать" отношения? Да и разборка на почве амурных дел меньше марает факультет, чем грязная провокация с целью организации большой драки.
— Какую еще подлость задумала Ваша компания, мисс Грейнджер?
— Никакой, сэр. Просто вчера Рон выследил нас в Хогсмиде, и, наверное, хотел сегодня сделать мне какую-нибудь гадость от имени Драко, чтобы мы поссорились.
— Что за бред! Вы и Малфой! Хватит кормить нас своими фантазиями!
— Извините, сэр, я думаю, она права. Мы уже давно встречаемся, а на каникулы я пригласил Гермиону в имение.
На несколько секунд Снегг потерял дар речи. Наконец выдавил:
— Не думал, не думал, Драко, что у тебя такой дурной вкус.
Сказал это, и слинял.
День и правда, выдался веселый. Наверное, это останется в легендах Хогвартса — проводы старосты Гриффиндора в лазарет. Что самое удивительное, костяк команды спасателей составили слизеринцы. Крэбб и Гойл тащили чан, ибо Филч совершенно недвусмысленно дал понять: если хоть одна капля той гадости, которую извергал Рон, попадет на пол, оба факультета в полном составе будут мыть Хогвартс до конца учебного года. Поттер с Малфоем поддерживали Рона, помогая ему передвигаться и обеспечивали правильное направление струи при каждом извержении. Гермиона была, что называется на подхвате: открывала двери, разгоняла любопытных, и вообще, устраняла все и всяческие препятствия. Мадам Помфри приняла больного и выгнала всех за дверь. Она показала высокий класс, поскольку уже к обеду извержения из Рона прекратились, причем, без применения драконовских мер, предложенных Снеггом. Правда оставался он в лазарете еще два дня, для восстановления сил, что оказалось совсем не просто, ибо, некоторое время, при попытке съесть что-нибудь он не мог не срыгнуть. Сказывалась память о пережитом.
Драко и Гермиона решили, что уж коли их рассекретили, то можно больше не прятать свои отношения. Малфой показал себя настоящим джентльменом. Всегда рядом, но не навязчив, всегда откроет дверь, но не путается под ногами, поднесет сумку своей дамы, отодвинет стул, проводит до двери в гостиную... Что вызывало яростную зависть многих девушек. А уж первый урок по ЗОТИ... Снегг влетел в класс в своей обычной манере, взбежал на кафедру, зыркнул на учеников, и увидел сидящих рядом Грейнджер и Малфоя... Какое-то время Гарри надеялся, что Снегг просто сдохнет от злобы, и проклятие, тяготеющее над его должностью реализуется досрочно. Но нет, профессор справился с собой и начал урок.
Так удалось избежать большой драки между факультетами. Но страсти продолжали кипеть...
Глава 13. Великий вселенский хай.
(Великий вселенский хай — особая форма гимназических бунтов, во время которых всех учителей выгоняли из здания гимназии, а последнее подвергалось тотальному разгрому (по Льву Кассилю). В данном случае я имею в виду события, которые и без изгнания преподавателей привели Хогвартс в совершенно нерабочее состояние.)
Утро прошло относительно спокойно: сначала все были заняты обсуждением поступка Рона и его болезнью, потом учителя постарались нагрузить народ работой по самое немогу, дабы лишние мысли не лезли в голову. Но когда и где ученики воспринимали учебу как главное дело своей жизни? Только отдельные уникальные экземпляры, типа той же Гермионы. Поэтому ученики весь день обсуждали результаты наблюдений Рона за старостой девочек Гриффиндора. С утра обсуждение шло тихо, почти шепотом, но постепенно оно становилось все более громким и ожесточенным. Лаванда Браун и Парвати Патил сбились с ног, разнося свежую информацию, версии и суждения между факультетами. Им даже пришлось срочно набирать себе помощниц с младших курсов. Помощницы оказались талантливыми, ибо они не боялись добавлять к передаваемой информации свои версии, соображения и оценки, которые, в свою очередь, начинали циркулировать в ученической среде, обрастая новыми подробностями, вплоть до того, что Малфой и Грейнджер уже давно и тайно женаты, а старший их ребенок (тут версии разнились — мальчик это, или девочка) в следующем году поступает в Хогвартс.
Слушая весь этот бред, МакГонагалл задалась вопросом: а не зря ли она отлаяла в свое время Дина Томаса? Ведь все сведения о его неблаговидном поступке в отношении Джинни, были получены из тех же самых нездоровых источников. Дамблдор поступил намного радикальнее. Он не стал мучиться сомнениями, а просто взял, да и снял с довольствия всех девушек, поставлявших ему информацию (если кто думает, что у него был всего один платный информатор на весь Хогвартс, и тот — Рон, то этот кто-то сильно заблуждается).
Кстати, не все учителя старались отвести внимание учеников от скандальной темы. Трелони посвятила все свои сегодняшние уроки обсуждению перспектив пары "Малфой — Грейнджер". Результаты гаданий получались в очень широком диапазоне — от быстрой и трагической смерти обоих в стиле Ромео и Джульетты, и заканчивая предсказаниями долгой и счастливой жизни с огромным количеством детей. И если гадания на всяких мутных субстанциях, типа чайной заварки и кофейной гущи, давали примерно одинаковые, то есть, одинаково мутные, результаты, то относительно строгие методы предсказаний — по гороскопу, например, давали результаты четкие, но весьма разнообразные, которые менялись от урока к уроку. И, самое интересное было то, что ученики на уроках большей частью просто внимали, а диаметрально противоположные версии на основании одного и того же гороскопа выдавала одна и та же учительница. Надо ли добавлять, что обоснования выводов были каждый раз безукоризненны? Но это все цветочки, ягодки начали вызревать после обеда.
Во второй половине дня ученики собрались в факультетских гостиных где, по идее преподавателей, должны были заняться работой над немыслимых объемов домашним заданием. Увы, преподаватели несколько отстали от жизни в своих идеях, поскольку уроками в этот день занимались очень немногие.
Начать с того, что слизеринские девушки весь день поддевали гриффиндорских парней: "Эка наш староста вашу Грейнджер увел. Экие вы лохи!". Им-то чего надо? Как чего — Малфой, как известно, самый желанный жених для расчетливых слизеринок, а тут такой облом. Компанию, естественно, возглавила Пенси Паркинсон, которая уже давно метила на должность очередной миссис Малфой. Разгоряченные этими приставаниями гриффиндорцы начали решать два вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?"
Вообще, исходя из того, насколько часто в последние два дня ключевые лица общественной жизни Хогвартса задавались этими, традиционно русскими, вопросами, вполне можно задуматься над тем, чтобы перевести Хогвартс в Россию. Настоящим англичанам столь часто задавать себе эти вопросы не положено. Впрочем, это все лирика, а ход событий зависел от расстановки сил, от того, сколько сторонников наберет себе тот или иной ответ. Семикурсницы, почти все уже устроенные на будущую жизнь, лениво обсуждали теоретические аспекты проблемы, и сходились во мнении, что во всем виноват Рон, ибо если бы он не филонил со своими обязанностями старосты, то не было бы у Малфоя возможности подвалить к Грейнджер.
Пяти— и четверокурсницы разбились на две, примерно равные, бригады. Одни утверждали, что если Грейнджер так запала на слизеринцев, то пусть в Слизерин и катится. Наиболее радикальные предлагали прямо сейчас выставить ее шмотки в коридор, да вот только желающих реализовать эту идею не нашлось, несмотря на то, что к этой партии примкнули и некоторые мальчики. Главным было даже не то, что не нашлось желающих таскать ее обширную библиотеку. Почти все однокурсницы Гермионы встали на защиту своей старосты. Они здраво рассудили, что Малфой сам по себе, а домашних заданий никто по этому поводу отменять не будет, значит, их надо у кого-то списывать. А Гермиона врядли простит такую выходку, как выставление ее шмоток за дверь. К ним присоединились и некоторые мальчики, во главе с Невиллом. Удивительно? Как же так, ведь Малфой — племянник Беллатрикс Лейстрандж, которая замучила родителей Невилла до безумия? Но Невилл предпочитает думать корой головного мозга (в отличие от Рона, который использует для этого подкорку, по крайней мере, до того, как очередной раз получит мордой об лавку), а значит, соображения насчет домашнего задания и ему были не чужды.
Другая группировка держалась мнения, что во всем виновата мелкая Уизли, ибо она давно все знала, но никому ничего не сказала, а вот если бы сказала, тогда... Что бы было тогда, никто вразумительно сказать не мог, но выдвигалось предложение выдрать этой Уизлихе патлы прямо сейчас. То есть не сейчас, конечно, а как только Поттер свалит, ибо связываться с ними обоими разом ни у кого желания не возникало.
Разделение по партиям произошло вполне естественно: в Хогвартсе было всего два ярко выделяющихся секс-символа — Малфой и Поттер. Джинни обломала тех девушек, которые заглядывались на Гарри, а Гермиона — поклонниц Драко, вот обиженные и выдвигали планы по устранению конкуренток.
У ребят такого строгого деления по партиям не было. Все большей частью сходились во мнении, что Малфою надо срочно начистить морду, а лучше всего, и всем остальным слизеринцам, вместе взятым. Однако, были и альтернативные мнения — прежде всего тот же Лонгботтом и несколько примкнувших к нему товарищей, которые трезво оценивали объемы домашнего задания и своего желания делать все это своими силам. Они были уверены, что если сильно обидеть Малфоя, обидится и Грейнджер, и видимо поэтому считали, что отношения между Грейнджер и Малфоем касаются только Грейнджер и Малфоя.
Альтернативную точку зрения высказал Дин Томас. Он наконец понял, почему и ради кого Джинни его бросила, и начал догадываться, почему все свидания с ней проходили столь странно; в частности, почему из двух потраченных впустую часов, он помнил обычно минут тридцать, не больше. Осознав все это, он сильно обиделся, и сейчас высказался в том духе, что во всем виноват Поттер. Он ведь тоже все знал, но ничего никому не сказал, и Грейнджер воспитывать не пытался. А вот если бы он... Что Поттеру следовало сделать, и что бы из этого получилось, тоже осталось покрыто мраком неизвестности, но идею, что бить надо прежде всего "этого меченого" Дин высказал твердо и безапелляционно.
Вот тут Гарри понял, что пора уносить ноги. Первое время он пытался повлиять на ситуацию, свести ее в более-менее мирное русло, но после выступления Дина решил, что стоит довериться мнению известной русской дрессировщицы, которая говорила: "Если львы хотят подраться, дайте им такую возможность. Они покусают друг друга и успокоятся."
Не вдаваясь в долгие размышления, Гарри накрыл себя и Джинни мантией-невидимкой, и они вместе отправились в коридор. В гостиной страсти накалились настолько, что пропажи одних из основных фигурантов разбирательства никто не заметил. Ну, а дальше все пошло своим чередом. Орали все громче, начали махать руками, кто-то кого-то толкнул, кто-то в кого-то плюнул (или кому-то это только показалось, что, в общем-то, неважно), кто-то начал кого-то разнимать и вот, по гостиной самого дружного факультета уже летают обломки стульев, ботинки и кровавые сопли.
Когда МакГонагалл вошла в гостиную, четыре ее основных чувства были травмированы одновременно. Глаза были ослеплены фотовспышкой (Колин решил запечатлеть обсуждение поведения Грейнджер для истории), слух оскорблен нечленораздельным многоголосым ором, в котором, если что и удавалось разобрать, так это нецензурные выражения разной степени злобности, в нос ударил запах паленой шкуры (в пылу драки кого-то усадили в камин. Кого, выяснить так и не удалось, из чего можно сделать вывод, что прижгло не сильно, но вот воздух испортить — хватило), а через секунду после ослепляющей вспышки к ней прилетел чей-то ботинок и больно стукнул каблуком в лоб. После такого МакГонагалл должна была упасть с сотрясением мозга, но шок от увиденного, услышанного и прочувствованного был столь силен, что она забыла это сделать. Вместо того, чтобы сползти по стенке с закатившимися глазами, она сама издала нечленораздельный вопль:
— Чтоздесьващепроисходит!!! Вычтосебеваащепозволяете!!! ВываащегриффиндорцыиликтоМАТЬВАШУ!!!!
Говорят, этот вопль слышали даже кентавры в Запретном лесу. Как следствие, в гостиной наступила гробовая тишина. Все замерли в самых нелепых позах. Кто-то остановил свой кулак, прижатый к носу оппонента, а оппонент пока не думал отлетать в дальний угол, вот две девушки стоят, вцепившись друг дружке в волосы, кто-то держит в руках обломки стула, а его противник решил не оседать на пол, а дождаться дальнейших указаний декана. Кто-то даже остановил свое падение. Немая сцена продолжалась чуть больше секунды, после чего все пришло в движение, падающие упали, кулаки были спрятаны за спину, волосы отпущены и все головы, еще способные поворачиваться, повернулись в сторону декана. Зрелище разъяренной МакГонагалл вообще не для слабонервных; говорят, что страшнее только обозленный Темный Лорд, но сегодня, наверно, и он бы испугался. Шляпа сбилась набекрень, рожа перекошена, в руке тот самый ботинок, а посредине лба звездой горит след от каблука. Каждый сообразил, что за этот след кому-то придется ответить. И каждый мысленно повторял, как молитву, "я не причем, я не причем..."
— Что. Здесь. Происходит?
— Мы... Это... мы... решали... думали... как... что... с Гермионой...
Ответ был коллективным, хотя и не хором.
— И что такого страшного совершила мисс Грейнджер?
— Она с Малфоем встречается! — Выпалил Дин Томас.
— И по этому поводу вы решили набить друг другу морды? Должна сказать, разумное решение! Говорят, что битье по голове вправляет плохо работающие мозги. А Вам, мистер Томас, было бы полезно разобраться в собственных сердечных делах, прежде чем лезть в чужие.
"А я и хотел, под шумок, да вот Поттер, скотина, слинял. Ладно, я его в другой раз придушу," — подумал Дин, но вслух ничего говорить не стал.
Декан Гриффиндора в сердцах швырнула ботинок на пол и направилась к выходу.
— Кто-нибудь, позовите сюда мадам Помфри, — сказала она напоследок и громко хлопнула дверью.
Хотите — смейтесь, хотите — нет, но в слизеринской гостиной дела шли аналогичным образом. Распределение по партиям было несколько иное: девушки разделились на вопросе кому выдирать волосы в первую очередь, Грейнджер или Малфою. Первых, которые еще сохранили надежду прибрать Драко к рукам, было меньше, вторых, которые уже поняли, что их при любом раскладе прокатывает, соответственно, больше, но организованности и внутреннего горения у них было маловато. Парни тоже разделились. Одни ликовали по поводу того, что Малфой окрутил гриффиндорскую старосту и готовились его чествовать как победителя, другие были возмущены, что он спутался с грязнокровкой и собирались хорошенько проучить его при первом же возможном случае.
Самым разумным образом повели себя в этой ситуации, кто бы мог подумать, Крэбб и Гойл. Тут сказались их спокойный от природы нрав (стойкое нежелание делать что-либо) и железная дисциплина, которую Малфой привил своим личным дуболомам. Они какое-то время смотрели на разгорающийся скандал, и думали. Первым додумался Гойл:
— Слышь, Винс, чо делать-то будем?
Крэбб потратил какое-то время на поиск ответа, наконец высказался:
— А? Чо? Чо скажет босс, то и будем.
Они еще подумали немного, в результате Крэбб выдвинул очень дельное предложение:
— Тогда может, бухнем? Как летом?
Мыслительные процессы обоих резко оживились, и диалог пошел уже в почти нормальном темпе. Гойл сразу спросил:
— У тебя еще осталось?
— Закусон да, а бухло сделаю.
— Тащи! — Гойл направился к ближайшему столику, вытряхнул из-за него нескольких первокурсников, которые безуспешно пытались делать домашнее задание, и утащил его в угол возле камина.
Вскоре пришел Крэбб и выложил на стол сверток, содержащий шмат сала, буханку черного хлеба и банку протертого хрена. Другой рукой он водрузил двухлитровую пластиковую бутылку с кока-колой. Одним ловким движением палочки он трасфигурировал эту бутылку в четверть самогона. (Четверть это такая стеклянная бутылка, в 1/4 ведра, то есть 2,5 — 3 литра.) Тут следует сделать небольшое отступление. Эти двое провели летние каникулы у троюродных бабушек Крэбба, живущих на Львовщине. Сестры баба Злата и баба Валя занимались тем, что одна варила первоклассный самогон и поила им (не бесплатно, конечно) все окрестные села, а вторая выводила народ из запоев. Не то, чтобы они этим много зарабатывали, в смысле, по сравнению с имеющимся у них капиталом, так, больше из любви к искусству. Там Крэбб с Гойлом и постигли великую науку правильного самогонопития. Именно правильного, а не такого, какое демонстрируют некоторые деклассированные элементы в русской и украинской провинции.
— Ну, по первой! — Выдохнул Гойл. Ребята влили в себя по стакану мутной жидкости, закусили бутербродами с салом, обильно смазанными хреном, и пошла спокойная беседа о жизни, о людях, о мировых проблемах...
Остальные не разделяли их разумного настроения, и в результате события стали развиваться по гриффиндорскому сценарию, с той лишь разницей, что здесь можно было точно указать эпицентр, из которого пошли волны разрушения.
— ...а прежде всего самому Малфою надо морду набить, чтобы не путался с кем попало! — Надрывалась Милисента Булстроуд.
— Ты моего Дракопупсика не тронь! — В тон ей распаляла себя Пенси.
— Хе-хе, уже не твоего, а грейдженрского! — Подколол ее Теренс Хиггс. Зря он так. Раззадоренная предыдущим обсуждением, Пенси почувствовала острою необходимость сделать хоть что-то, именно сейчас. И сделала. Издав душераздирающий вопль, она вцепилась ногтями в лицо Теренса. Ее, естественно, стали оттаскивать. Кто-то увидел, как это происходит, и решил, что делается это недостаточно вежливо...
— Началось. — Философски заметил Крэбб, наливая по второй. Взглянув на задумчиво стоящего в стороне от общей потасовки Забини, спросил: — Третьим будешь?
Тот кивнул, вырвал у какого-то четверокурсника стул, здраво решив, что сидеть на этом стуле намного разумнее, чем разбивать его об голову товарища, мощным пинком отправил несчастного в самую гущу начавшегося сражения, и присоединился к разумному меньшинству.
— Ну, за мир! — Произнес Крэбб, поднимая стакан. Ребята выпили, закусили... С появлением третьего неспешная философская беседа стала намного более содержательной. Не то, чтобы Крэббу и Гойлу не хватало для нее мозгов, просто такие беседы ведут именно на троих, есть в этом что-то эссенциальное...
...Декан Слизерина Северус Снегг вошел в общую гостиную своего факультета. Только что до него дошла информация, что школьная врачиха, мадам Помфри, была срочно вызвана в башню Гриффиндора. "Значит эти козлы, изображающие из себя львов, все-таки передрались, даже без Уизля. Нет, Драко все-таки молодец, что окрутил Грейнджер. Надо будет его по... бл..." Радостные мысли декана были прерваны тем, что прилетевший откуда-то из центра гостиной стул врезался в стену над его головой, с треском развалился и осыпал вечно сальные волосы дождем щепок.
— Шшшто здесь происходит?
Тихий шипящий голос Снегга перекрыл весь ор и гам, носящийся по гостиной. Все в ужасе замерли. Крэбб повернулся в его сторону.
— А, Вы, профессор! Не желаете? — И протянул декану граненый стакан (настоящий, ни какой трансфигурации), заполненный мутной жидкостью.
В другое время Снегг точно прописал бы наглецу пожизненную чистку котлов или какую-нибудь аналогично мерзкую работу, но сегодня, под воздействием шока, он просто взял стакан и одним глотком выпил. А выпив, понял, что выпил он что-то не то. Еще бы! Самогон у Крэбба получился градусов восемьдесят крепости, значительную часть остального составляла отборная сивуха. Что поделаешь, Винсент все-таки не баба Злата, да и она говорит, что настоящий самогон надо делать безо всякой магии, а тут — трансфигурацией из кока-колы. Добрый Гойл понял состояние родного декана и услужливо сунул ему в руку бутерброд с салом, обильно смазанный хреном. Расстарался для любимого учителя. Снегг сходу зажевал предложенное и тутже понял, что зря он так спешил. Едкая огненная волна растеклась в его голове, настырно ища дорогу наружу через нос, глаза, уши и даже через кости черепа. Глаза Снегга начали постепенно вылезать из орбит. Крэбб понял, что его товарищ перестарался и тут же бросился на помощь.
— Запейте, профессор!
Так как никакой другой жидкости, кроме содержимого бутылки, в пределах досягаемости не наблюдалось, Снегг хватил второй стакан того же самого. В какой-то момент ему показалось, что вот и все. То, чего не могли добиться ни Вольдеморт, ни Дамблдор, ни даже Поттер с Уизли, сделали таки его любимые ученики, а именно, загнали профессора в могилу. Но нет, в последний момент в голове мастера зелий что-то щелкнуло, и он вдруг понял, насколько это все мелко: вражда с Гриффиндором, война с Вольдемортом, Поттер, Грейнджер, Уизли... Ведь жизнь, она так прекрасна, сама по себе... А то, что его студенты передрались, или вот эти трое тут внаглую пьянствуют, так это, по сути, не стоит и ломаного кната... Он мотнул пару раз головой и сказал, слегка хрипловатым голосом:
— Так, ушибленных отнести в спальни, позвать Помфри, и если через десять минут я услышу отсюда хоть один звук... Вы меня знаете.
Слизеринцы хорошо знали своего декана, поэтому уточнений не требовалось.
Дамблдор получил подробную информацию о случившемся на Гриффиндоре и Слизерине, поэтому с ужасом ждал утра. Но, ничего страшного не случилось. Студенты выпустили пар на своих товарищах, и на долю извечных врагов ничего не осталось. На завтраке Снегг сидел с зеленоватым лицом и маялся головной болью, ибо после крэббовского пойла никакое антипохмельное зелье не помогало. И все же, его сил хватило на то, чтобы отметить два факта: цветущий вид Крэбба, Гойла и Забини ("Вот сволочи, ничего их не берет!") и то, что на сегодняшнем завтраке, слизеринцев присутствовало чуть больше, чем гриффиндорцев.
Он повернулся к МакГонагалл, попытался скорчить торжествующую гримасу, и тут лицо замдиректора резко перекосило. "Это у меня рожа такая, что ее корчит?" — удивился Снегг, но, когда проследил за взглядом главы враждебного факультета, понял, что его рожи МакГонагалл даже не видела. В Большой Зал чуть ли не строем входили парочки Слизерин / все остальные, причем Слизерин / Гриффиндор явно преобладали. Народ, видно, решил, что если уж старосты себе такое позволяют, то им вообще стесняться нечего. Прикинув так и эдак, Снегг решил, что это все же его победа. Многолетняя блокада его факультета была прорвана. А выражение лица Дамблдора было для Снегга вообще, как бальзам на израненную душу. Он дал себе слово при первом же удобном случае добавить балов и Драко, и Гермионе.
А МакГонагалл, сразу после завтрака пошла к мадам Помфри и взяла больничный.
Ах да, всех, наверное, мучает вопрос, где же были главные виновники торжества — Драко и Гермиона? Они честно делали домашнее задание в библиотеке, в свои комнаты вернулись поздно, ибо задание было и в самом деле непомерное. Они застали только толпы домовиков, выносящих мусор из гостиных, да зрелище по типу "битый ушибленного лечит" в спальнях.