Я решила поступать на геофак в БГУ в десятом классе, когда по чистой случайности попала на олимпиаду. Математику тренировала с репетитором. Это была моя школьная учительница математики и она сразу сказала, что поскольку времени у нас мало (1 учебный год), то геометрию трогать вообще не будем, ибо она у меня на нуле и в тестах геометрии намного меньше, чем алгебры. В общем, математику подняла почти с нуля и получила на ЦТ 63%. Белорусский готовила, можно сказать, самостоятельно, ибо с училкой у нас была взаимная неприязнь: я её до сих пор считаю женщиной недалёкой, а она на основе того, что я не записываю под диктовку правила в тетрадь, сделала вывод, что тест я сдам балла на 2 (нас было человек шесть, о которых она была такого же мнения; все посдавали на 7-8). Я получила свои 77% и моральное удовлетворение от того, что я была права. По географии у нас был внутренний экзамен. Для человека, прожжёного олимпиадами, карта и половина тестовых вопросов показались слишком лёгкими. Но, думаю, я ступила при развёрнутом ответе на вопрос. Получила 64%. Когда увидела проходной балл 168, сначала не поверила, что я настолько перебрала. Меня моя соседка минуты две растрясала и убеждала, что я прошла. Вообще все эти экзамены/тесты/олимпиады - это примерно 70% везения и 30% знаний, ибо можно месяцами учить предмет, а на экзамене получить именно тот вопрос, который знаешь плохо, а можно в последнюю ночь что-то прочитать и получить именно то, что прочитал. Но вообще чем больше знаешь, тем больше шанс, что попадуться такие вопросы, на которые можешь ответить.
Я довольна выбором факультета. На геофаке я чувствую себя на своём месте. Хотя мама до сих пор смириться не может и обещает убить моего географа. У нас замечательный факультет, потрясающие преподаватели+поступить не особо сложно. Но есть одно "но": географ - это не профессия, а состояние души. Если у тебя нет такого состояния, ты не сможешь здесь учиться. У нас из тех, кто поступал, абы поступить, процентов 70 уже улетели либо на заочку, либо в свободный полёт, ещё процентов 20 вот-вот улетят и не имеют никакого желания цепляться, 10% ещё пока тянут лямку, но, я думаю, что их сильно надолго не хватит..